Description du poste

Chef - Gestion et direction

Aperçu

En étroite collaboration avec les sous-chefs  le chef planifie, organise, coordonne, dirige et contrôle l’ensemble des activités des cuisines. Son but ultime optimiser la performance et le rendement de ses équipes de travail et satisfaire l’ensemble de la clientèle.

Principales tâches

GESTION :

  • Gérer les ressources humaines de son service (recrutement, sélection  embauche du personnel de cuisine, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, etc.) ;
  • Gérer les ressources financières et matérielles allouées à sa direction (préparation des budgets, contrôle des coûts matières premières, main-d’œuvre (Tableau de Bord quotidien), frais généraux de fabrication et autres coûts de fonctionnement, sélection et négociation avec les fournisseurs, approvisionnements, gestion des inventaires, etc.) ;
  • S’assurer de la satisfaction de la clientèle pendant et après la prestation du service ;
  • Régler tout problème, pallier tout imprévu, traiter toute plainte de la clientèle ;
  • Travailler en coordination avec les autres services de l’entreprise et participer aux rencontres du comité de direction.

OPÉRATION DE LA CUISINE :

  • Établir, appliquer et faire respecter les politiques et procédures de la cuisine et de l'entreprise ;
  • Élaborer les menus à la carte, les menus du jour et du soir et les autres menus spéciaux et cela conformément aux objectifs de rentabilité et de satisfaction de la clientèle ;
  • Préparer les fiches recettes pour l’ensemble des plats offerts par l’entrepriseS ; 
  • Voir aux réquisitions et aux commandes de nourriture, d’équipement, de vaisselle et de produits d’entretien ménagers ;
  • Superviser l’ensemble des activités de la cuisine (propreté des cuisines et des équipements, manipulation des appareils et des aliments, respect des normes de qualité et de la fraîcheur des aliments, etc.) ;
  • Procéder à une inspection quotidienne des aires de travail et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail ;

MARKETING :

  • Fixer les prix de vente des différents items (nourriture) offert par l’entrepriseS ;
  • Collaborer avec les autres cadres de l’entrepriseS aux différentes activités de promotion ;
  • Évaluer de façon continue le positionnement concurrentiel de l’entrepriseS (résultats, concurrence, marché, tendances de l’industrie, produits et services offerts, produits et services potentiels) ;
  • Réaliser des activités promotionnelles conformément au plan d’action et aux stratégies de l’entrepriseS, (participer à des salons, effectuer des activités de relations publiques, etc.);
  • Représenter l’établissement (auprès des associations sectorielles, des communautés d’affaires, des instances gouvernementales et de la clientèle, etc.) ;

Conditions de travail

Travail à horaire variable. Fonction impliquant souvent de longues heures de travail et exigeant de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Travail qui peut s’effectuer sous pression. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Compétences et qualifications

  • Aptitudes pour la gestion des ressources humaines (gestion des équipes de travail, etc.) ;
  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.) ;
  • Très bonne connaissance du français ;
  • Connaissance du secteur d’activité touristique et des besoins de la clientèle ;
  • Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité ;
  • Habiletés pour la communication écrite et verbale ;
  • Leadership et capacité de prise de décisions ;
  • Tolérance au stress ;

 
Programmes de formation possible

Possède de préférence un diplôme d’études professionnelles [DEP] ou un diplôme d’études collégiales [DEC]).

Expérience

Un minimum de trois à cinq années d’expérience comme chef exécutif

Références

Code CNP : 6241003 — Chef exécutif, chef exécutive
emerit : Gestion en cuisine, Habiletés de supervision