Description du poste

Sous-Chef - Gestion et supervision

Aperçu

Le sous-chef (jour et soir) à comme fonction de superviser et de coordonner les activités du personnel chargé de préparer les aliments afin d’assurer le bon fonctionnement et le rendement du service.

Principales tâches

GESTION :

  • Assister le chef dans la gestion des ressources humaines (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, etc.)
  • Assister le chef dans la gestion des ressources financières et matérielles (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, gestion des inventaires, etc.)
  • Organiser l'entreposage et la distribution des stocks
  • Gérer les approvisionnements en denrées alimentaires : choix des fournisseurs, détermination des besoins, commandes, etc.

SUPERVISION DE LA PRODUCTION :

  • Préparer les sommaires d’approvisionnement pour le chef en fonction de la demande régulière et des demandes spéciales.
  • Superviser l’ensemble des activités de la cuisine (manipulation des appareils et des aliments, respect des normes de qualité et de la fraîcheur des aliments, recherche développement, composition des plats, etc.).
  • Procéder à une inspection quotidienne des aires de travail et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail.
  • S’assurer de l’utilisation optimale de toutes les installations et voir à en maximiser la rentabilité.
  • Appliquer et faire respecter les politiques et procédures relatives au service et de l'entreprise.

Conditions de travail

Travail à horaire variable, selon des heures coupées, et exigeant de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.) ;
  • Connaissance du français. La maîtrise d’autres langues constitue un atout;
  • Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité;
  • Habiletés pour la communication écrite et verbale;
  • Leadership et capacité de prise de décisions;
  • Rapidité d’exécution;
  • Tolérance au stress.

Programmes de formation souhaité

DEC en techniques de gestion des services alimentaires et de la restauration.
Baccalauréat en administration des affaires, spécialisation en gestion du tourisme et de l’hôtellerie.

Expérience

Généralement, suivant le bagage académique, de trois à cinq années d’expérience dans le domaine de la restauration sont exigées. Une expérience en supervision constitue un atout.

Possibilités de carrière dans notre entreprise

Chef exécutif, directeur des opérations

Références

Code CNP : 6212002 — Superviseur, superviseure des services alimentaires
Normes de compétence emerit : Gestion en cuisine, Habiletés
de supervision