Description du poste

Cuisinier, cuisinière

Aperçu

Le cuisinier à comme fonction de préparer et de faire cuire des aliments à partir de recettes et de menus (repas complets, plats individuels, plats du jour et du soir, plats spéciaux, etc.) en vue de leur consommation.

Principales tâches

  • Prévoir les articles nécessaires au bon déroulement du service ;
  • Effectuer la mise en place du plan de travail avant le service ;
  • Préparer, assaisonner et conditionner par des méthodes appropriées les viandes, poissons, légumes, desserts et autres aliments ;
  • Cuire de façon appropriée les divers aliments ;
  • Élaborer et finir les sauces, les potages, les garnitures ;
  • Préparer les mets froids (tentations, entrées, etc.) ;
  • Préparer s’il y a lieu les petits déjeuners ;
  • Monter les assiettes selon les normes et les directives communiquées ;
  • Dresser, s’il y lieu, des menus et déterminer la dimension des portions ;
  • Superviser le personnel subalterne dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail ;
  • Voir à la propreté des lieux et de l’équipement utilisé ;
  • Participer à la prise d'inventaire ;
  • Collaborer ou effectuer des tâches d'aide-cuisinier et d'aide de cuisine ;

Conditions de travail

Travail à horaire variable exigeant de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout et de porter de lourds plateaux d’aliments. Fonction exigeant de passer fréquemment du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson et des bacs de lavage de la vaisselle. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.) ;
  • Bonne forme physique ;
  • Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité ;
  • Leadership et capacité de prise de décisions ;
  • Rapidité d’exécution ;
  • Tolérance au stress.

Formation recommandé

DEP en cuisine d’établissement
ASP en cuisine actualisée

Expérience

Une expérience pertinente de deux à quatre années en cuisine d’établissement est souhaitable.

Possibilités de carrière

La performance donne accès à des postes de cuisinier responsable et sous-chef.

Références

Code CNP : 6242002 — Cuisinier, cuisinière